Глава 9 - Экстренные ситуации

Ни один водитель не застрахован от аварийной ситуации. Каким бы внимательным и осторожным не был водитель, на дороге могут возникать проблемные ситуации.

Подготовленность водителя к таким ситуациям может предотвратить опасные последствия. Всегда есть вероятность возникновения неполадок во время движения. Следует строго соблюдать рекомендуемый график технического обслуживания, указанный в руководстве по эксплуатации автомобиля. Выполнение профилактического обслуживания позволяет в значительной мере сократить риск возникновения неполадок. Ниже приведены возможные неполадки автомобиля, а также действия при их возникновении, рекомендуемые водителю.

 

Отказ тормозов

В случае отказа тормозов следует действовать следующим образом:

 

Прокол шины

Если внезапно спустило колесо, следует действовать следующим образом:

Отказ двигателя

Если во время движения заглохнет двигатель, следует действовать следующим образом:

Неисправность фар

При неожиданном отключении фар следует действовать следующим образом:

 

Западание педали газа

При неконтролируемом увеличении оборотов двигателя следует действовать следующим образом:

 

Предупреждение столкновений

При возникновении аварийной ситуации, грозящей столкновением, многие водители впадают в панику и не предпринимают никаких действий для избежания столкновения. Обычно водитель может предпринять некоторые действия, чтобы избежать столкновения или уменьшить его последствия. Существует три возможных способа избежать столкновения: затормозить, повернуть или увеличить скорость.

 

Экстренное торможение

Многие автомобили последних лет выпуска оборудованы специальной противоблокировочной тормозной системой (antilock braking system, ABS). Обязательно ознакомьтесь с правилами пользования тормозами с системой ABS, указанными в руководстве по эксплуатации автомобиля. Система ABS позволяет произвести быстрое торможение без заноса при торможении.

Торможение с системой ABSПри необходимости экстренного торможения автомобиля, оборудованного системой ABS, следует действовать следующим образом:

Торможение без системы ABS Если ваш автомобиль не оборудован системой ABS, то при необходимости экстренного торможения следует действовать следующим образом:

 

Экстренный поворот

Для того, чтобы избежать столкновения в аварийной ситуации, следует помнить о возможности поворота. В большинстве случаев можно быстрее изменить направление движения автомобиля, чем остановить его. Крепко держите рулевое колесо обеими руками. После поворота или резкого перехода в другую полосу важно не потерять управление автомобилем. Некоторые водители, избегая одного столкновения, сразу же попадают в другое. Всегда поворачивайте руль в том направлении, в какое хотите направить автомобиль.

Поворот с системой ABS Если автомобиль оборудован системой ABS, поворот можно осуществлять одновременно с торможением,  не  опасаясь  заноса  автомобиля. Это очень удобно при необходимости одновременного выполнения поворота и остановки или снижения скорости движения автомобиля.

Поворот без системы ABS Если автомобиль не оборудован системой ABS, то экстренный поворот выполняется следующим образом. Следует нажать на педаль тормоза, затем отпустить ее и повернуть рулевое колесо в нужном направлении. При торможении скорость автомобиля снижается и на передние колёса переносится больший вес, что позволит быстрее выполнить поворот. Следите за тем, чтобы при резком торможении или резком повороте не произошло блокировки передних колёс, что приводит к потере сцепления шин с дорожным покрытием.

Всегда лучше съехать с дороги, чем попасть в лобовое столкновение с другим транспортным средством.

Резкое увеличение скорости

Иногда, чтобы не допустить столкновения, лучшим или необходимым вариантом является резкое увеличение скорости. Это может потребоваться при угрозе столкновения сбоку или сзади, но резкое ускорение возможно только в том случае, если впереди вашего автомобиля есть свободное пространство. После выхода из опасной ситуации не забудьте снизить скорость.

 

Действия при заносах

Безопасное при нормальных условиях дорожное покрытие может представлять опасность, если оно покрыто водой, снегом или льдом. Резкое торможение или поворот на высокой скорости при нормальных дорожных условиях также могут привести к заносу автомобиля. Причиной заноса является потеря сцепления колёс автомобиля с дорожным покрытием. Поскольку занос ведёт к потере управления автомобилем, то лучше всего не допускать заносов вообще. Главной причиной заносов являются ошибки водителя, допускающего движение автомобиля с более высокой скоростью, чем позволяет состояние дорожного покрытия.

Если автомобиль начинает заносить, следует действовать следующим образом:

Картинка 5.12

Картинка 5.12

Самозащита во время столкновений

Предотвратить столкновение удаётся не всегда. Постарайтесь сделать всё возможное, чтобы избежать столкновения. Когда столкновение неизбежно, необходимо предпринять меры по снижению тяжести телесных повреждений в результате столкновения.

Наиболее важным фактором является использование плечевых и поясных ремней безопасности. Кроме ремней безопасности, предупредить серьёзные телесные повреждения в результате столкновения помогут приведенные ниже советы.

Столкновения

Водителям, не являющимся участниками столкновения, в том случае, если на место происшествия уже прибыли службы экстренной помощи, не следует останавливаться в местах столкновений. Следует продолжать движение с повышенной бдительностью и быть готовым к появлению людей на проезжей части или вблизи неё. Никогда не приближайтесь к месту аварии, пожара или прочих происшествий, чтобы удовлетворить своё любопытство. Ваш автомобиль может стать препятствием на пути движения полицейских машин, пожарных машин, автомобилей скорой медицинской помощи, эвакуаторов и прочего транспорта спасательных служб. Вы должны выполнять все правомерные указания сотрудников полиции, пожарных и других лиц, ответственного за управления движением на месте аварии. Наезд на пожарный рукав запрещен. Таким действием можно повредить шланг, причинить увечья пожарным и помешать их работе.

Даже достаточно опытные водители могут стать участниками столкновения. Участник дорожно-транспортного происшествия должен сразу же остановиться. При столкновении с припаркованным автомобилем следует попытаться найти владельца этого автомобиля. Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются раненые или погибшие, то необходимо сообщить в полицию. Оставление водителем места дорожно- транспортного происшествия, в котором участвовало его транспортное средство и в котором есть раненые или погибшие, до того как сотрудники полиции переговорят с ним и получат необходимую информацию, является уголовно наказуемым преступлением.

В автомобиле полезно иметь аварийный чемоданчик. Такие чемоданчики укомплектованы сигнальными огнями, средствами оказания первой помощи и основными инструментами.

 

На месте аварии

Если есть пострадавшие

 

Уведомление о дорожно-транспортном происшествии

Для получения бланка уведомления обращайтесь на веб-сайт www.wsp.wa.gov/driver/collision-records/ или позвоните по номеру 360-570-2355.

 

Emergency Notification System (ENS)

На каждом железнодорожном переезде имеется номер экстренного вызова для связи с сотрудниками железной дороги, чтобы сообщить о проблеме с переездом, полотном или движением поезда.

Обычно номер ENS расположен на синем знаке на столбах железнодорожного переезда или на металлическом ящике управления возле железнодорожного полотна. Также этот знак содержит номер USDOT, обозначающий физическое положение железнодорожного переезда, что позволяет аварийной бригаде или сотрудникам железной дороги отреагировать.

Получив номер USDOT, диспетчеры точно узнают местоположение железнодорожного переезда и могут уведомить двигающиеся в том направлении поезда о необходимости остановки или о скоростных ограничениях.

Читать дальше